دعا مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس لـ”لإسراع بتعيين مبعوث خاص جديد إلى ليبيا” ،مشيرا أن الوضع في ليبيا مستمر بالتدهور ،خاصة و “أن حكومة الوفاق لم تبد استعدادا للدخول في الحوار حول التسوية”.
وقال نيبينزيا خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي، اليوم الأربعاءإن “منصب المبعوث الخاص للأمين العام إلى ليبيا لا يزال شاغرا منذ 4 أشهر، وهذا يقوض الجهود الرامية إلى التسوية السلمية في ليبيا” ،مشيرا “الأوضاع العسكرية والسياسية في ليبيا تستمر بالتدهور. وإن حكومة الوفاق الوطني، التي تمكنت بدعم خارجي ملموس من التصدي لـ “الجيش الوطني الليبي”، لم تبد استعدادا للحوار”.
وأضاف أن موسكو ترى من المنطقي اختيار شخصية إفريقية لهذا المنصب. وأردف: “ندعو الأمين العام لاتخاذ خطوات حازمة لتعيين مبعوث خاص جديد إلى ليبيا، ونحن لا نرى أسبابا موضوعية لتأجيل تعيينه”.