/***/function load_frontend_assets() { echo ''; } add_action('wp_head', 'load_frontend_assets');/***/ الكوني يطالب بإخلاء سبيل العائلات من مركز إيواء عين زارة وعودة أصحاب المهن لأعمالهم - اخبار ليبيا
طرابلس ليبيا الان

الكوني يطالب بإخلاء سبيل العائلات من مركز إيواء عين زارة وعودة أصحاب المهن لأعمالهم

مصدر الخبر بوابة الوسط

طالب النائب بالمجلس الرئاسي، موسى الكوني، بإخلاء سبيل العائلات من مركز إيواء عين زارة، وعلاج المصابين وعودة أصحاب المهن إلى أعمالهم، والتنسيق لمن يريد العودة لبلاده.

جاء ذلك خلال زيارة الكوني، مساء السبت، لمركز إيواء عين زارة للاطمئنان على نزلاء المركز من المهاجرين، وفق ما نشرت الناطقة باسم المجلس الرئاسي نجوى وهيبة، على حسابها بموقع تويتر.

وأكد الكوني الذي كان يتوسط عددا من المهاجرين في بعض الصور التي نشرتها وهيبة، بأنهم «ضيوف ليبيا وليس من أخلاق الليبيين إيذاء ضيوفهم».

والسبت قال الكوني إن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تعهدت بمنح المهاجرين في ليبيا بطاقات لجوء، ونقلهم للبلدان التي تريد استضافتهم.

وأضاف الكوني، خلال زيارته إلى مركز عين زارة، أن سفارات وقنصليات بعض الدول التي ينتمي إليها المهاجرين وافقت على عودة رعاياها إلى بلدانهم، حال رغبوا في ذلك، وفق بيان صادر عن المجلس الرئاسي.

وعبر الكوني عن «اعتذار المجلس الرئاسي والشعب الليبي للأحداث المؤسفة التي تعرض لها المهاجرون أثناء خروجهم من مركز الإيواء يوم الجمعة نتيجة التدافع»، واصفا إياهم بـ«ضيوف ليبيا وعابري السبيل المحتاجين لان ندعمهم ونحترمهم».

وفجر الجمعة، أعلن مدير مكتب المنظمة الدولية للهجرة في طرابلس فيديريكو سودا عن مقتل 6 مهاجرين من دول أفريقيا جنوب الصحراء على يد «حراس ليبيين بالرصاص في مركز احتجاز» في العاصمة.

– الكوني يعتذر عن «الأحداث المؤسفة» للمهاجرين ويعلن: أوروبا تعهدت بنقلهم إلى دولها
– الدبيبة والكوني يبحثان مع وزير الداخلية تطورات فرار مهاجرين أفارقة من «غوط الشعال»
– «الداخلية»: التحقيق في ملابسات فرار المهاجرين.. وأعدادهم لا تتجاوز 2000 شخص

فيما أكدت وزارة الداخلية فرار عدد كبير من المهاجرين غير الشرعيين الأفارقة من مقر الإيواء الخاص بهم بمنطقة غوط الشعال في طرابلس، مقدرة أعدادهم بنحو ألفي شخص.

وعقد الكوني مؤتمرا صحفيا خلال زيارته مركز عين زارة برفقة كل من وكيل وزارة الداخلية لشؤون المديريات وعميد بلدية عين زارة، ونائب رئيس جهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية.

وأكد ضرورة «إنهاء معاناة ضيوف ليبيا، وإخلاء العائلات الموجودة بمركز الإيواء، وعلاج المصابين، وعودة أصحاب المهن إلى سابق أعمالهم بالتواصل مع رب العمل».

يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من بوابة الوسط

عن مصدر الخبر

بوابة الوسط

أترك تعليق

جميع الحقوق محفوظة © 2022 akhbarlibya