/***/function load_frontend_assets() { echo ''; } add_action('wp_head', 'load_frontend_assets');/***/ وزارة العمل تدعو أصحاب المشاريع لعدم تشغيل الوافدين في المهن المحظورة - اخبار ليبيا
ليبيا الان

وزارة العمل تدعو أصحاب المشاريع لعدم تشغيل الوافدين في المهن المحظورة

دعت مدير إدارة التشغيل والاستخدام بوزارة العمل والتأهيل محمد بروطة أصحاب المشاريع بالتقيد بعدم تشغيل العمالة الأجنبية في المهن المحظورة على غير الليبيين.

وقال بروطة بحسب المكتب الإعلامي لوزارة العمل بحكومة الوفاق إن الوزارة تعتمد عدد (22) مهنة لا يجوز ممارستها من قبل العاملين غير الليبيين كما لا يجوز بها تجديد تصاريح العمالة الوافدة الممنوحة سابقا.

وأضاف إن الوزارة تسعي إلى توفير بيئة عمل لائقة للباحثين عن العمل لذلك قامت بإجراء  دراسات مستفيضة للتعرف على طبيعة المهن التي تلبي حاجات سوق العمل، وتحديدا المهن المغلقة والمقيدة والتأكد من أن إغلاقها سيساهم في تشغيل الشباب الليبي دون أن يؤثر ذلك على أصحاب العمل في السوق المحلي.

وبين بروطه أن المهن المحظور شغلها على غير الليبيين تشمل التوسع في المهن المغلقة لتضم العاملون في مجالات التعليم “رياض الأطفال، التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي”وكذلك المهن الإدارية بما في ذلك أعمال الطباعة والسكرتارية وإدخال البيانات والخدمات الإدارية والمهن المتعلقة بأعمال الصرافة بكافة فئاتها سواء قبض أو دفع، ومحصل الإيرادات بكافة أشكالها والسائقين بكافة فئاتهم وأصنافهم، ومشرفي وسائل النقلوكذلك مهن الحراسة ( مهنة الحراسة للمنشآت والمواقع مهما كان نوعها أو طبيعتها).

ومن بين المهن المحظورة أيضا موزع البريد في المكاتب والشركات والوزارات والمؤسسات، وقاطع التذاكر لأي نشاط، وكاتب الاستعلامات، وفني السحب والتصوير، ومشغل البدالة، ومنسق المكتبة، المهن المتعلقة بقراءة العدادات وتشغيل المقاسم وتمديداتها، والعاملين في مهن طباعة المفاتيح المهن المتعلقة بأعمال البيع تحت أي مسمى كانت، ومهمة أمين المخازنوالمهن القانونية بمختلف تخصصاتها ومجالاتها، ومهمة كاتب جلسات، ومهن الخطاطين ومهنة باحث اجتماعي، ومهنة المرشد السياحي، ومجالات العلاقات العامة.



يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من بوابة افريقيا الأخبارية

عن مصدر الخبر

بوابة افريقيا الأخبارية

أترك تعليق

جميع الحقوق محفوظة © 2022 akhbarlibya