/***/function load_frontend_assets() { echo ''; } add_action('wp_head', 'load_frontend_assets');/***/ نجوى وهيبة : تشكيل فريق وهيكل مفوضية المصالحة الوطنية سيكون من القاعدة الشعبية. - اخبار ليبيا
طرابلس ليبيا الان

نجوى وهيبة : تشكيل فريق وهيكل مفوضية المصالحة الوطنية سيكون من القاعدة الشعبية.

نجوى وهيبة : تشكيل فريق وهيكل مفوضية المصالحة الوطنية سيكون من القاعدة الشعبية.

طرابلس 30 مايو 2021م (وال) ـ قالت المتحدثة باسم المجلس الرئاسي “نجوى وهيبة” إن تشكيل فريق وهيكل مفوضية المصالحة الوطنية سيكون أفقيا، أي من القاعدة الشعبية، وليس مقتصرا على النخب والسياسيين وصناع القرار.

  وأوضحت “نجوى وهيبة” في مؤتمر صحفي اليوم الاحد ، أن قيادة مفوضية المصالحة وتحديد منهجية عملها لن تكون بالترشيح والتعيين من أعضاء المجلس الرئاسي وحدهم، بل عبر مجموعة ملتقيات والتي ستعقد على مستوى الوطن ، وستُفضي إلى اختيار هيكل يقود المفوضية وينفذ عملية المصالحة ويتولى مراحل المصالحة وجبر الضرر ، وصولاً إلى الإصلاح المؤسسي والمصالحة الشاملة والدائمة.

وأشارت إلى أنه سيتم خلال هذه الملتقيات التي لن يتجاوز عددها خمسة ، خلال شهر يونيو ، وضع ملامح عمل المفوضية وشروط اختيار من يقود عملية المصالحة والأسماء والنتائج التي سيتم التوصل إليها.. لافتة إلى أن البعثة الاممية للدعم في ليبيا وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والاتحاد الإفريقي، سيقدمون المشورة والدعم الفنيين لهذه الملتقيات.

  وبيّنت “وهيبة” أن الملتقيات الأربعة تشمل الملتقى التأسيسي للمفوضية ويضم الحقوقيين والخبراء والأكاديميين في مجال القانون والمصالحة، فيما يستهدف الملتقى الثاني القادة المجتمعيين من النساء والشباب والممثلة لكافة أطياف ومكونات المجتمع.

  أما الملتقى الثالث فيضم علماء الفقه والدين والمشايخ والوعاظ ، في حين يضم الملتقى الرابع المجالس البلدية واللجان والمجالس الاجتماعية.

وأكدت “وهيبة” أن هذه الملتقيات ستتوج بمؤتمر عام يجمع كل الآراء والتصورات حول المصالحة الوطنية للعمل بها.

يشار إلى أن المجلس الرئاسي كان قد أعلن في مطلع إبريل الماضي عن إنشاء المفوضية الوطنية العليا للمصالحة لمعالجة انتهاكات حقوق الإنسان وتعزيز المصالحة الوطنية الفاعلة.

يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من وكالة الأنباء الليبية -طرابلس

عن مصدر الخبر

وكالة الأنباء الليبية - طرابلس

أترك تعليق

جميع الحقوق محفوظة © 2022 akhbarlibya