/***/function load_frontend_assets() { echo ''; } add_action('wp_head', 'load_frontend_assets');/***/ معارضة تركية: محاولة أردوغان تصوير نفسه كفاتح لآيا صوفيا مضحكة وتدل على عجزه - اخبار ليبيا
ليبيا الان

معارضة تركية: محاولة أردوغان تصوير نفسه كفاتح لآيا صوفيا مضحكة وتدل على عجزه

مصدر الخبر صحيفة الساعة 24

انتقدت رئيسة حزب الخير التركي المعارض، ميرال أكشنار، تصريحات للرئيس التركي رجب طيب أردوغان التي وصف فيها القرار الذي وقعه مؤسس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك حول تحويل آيا صوفيا إلى متحف عام 1934 بالخيانة.

وقالت «أكشنار» خلال اجتماع الحزب الأسبوعي بالبرلمان التركي، إن “أتاتورك كان الشخص الثاني الذي سجل آيا صوفيا كمسجد وأن محاولة تلفيق الخيانة للتاريخ بدون خجل مهما كان منصبك فهذا ليس مقبولًا”.

ووجهت «أكشنار» تحذيرات إلى حكومة حزب العدالة والتنمية قائلة “لتفتحوا آيا صوفيا للعبادة ولكن لتغلقوه عن السياسة”، قائلة: “عد لوعيك يا سيد أردوغان، لتسمع أذنيك مايخرج من فمك، ففي وثيقة تسجيل الأراضي التي عقدت في 19 نوفمبر 1936، بعد تأسيس وقف فاتح سلطان محمد، كان الشخص الثاني الذي سجل آياصوفيا كمسجد هو مصطفى كمال أتاتورك”.

وتابعت «أكشنار»أن “إلقاء الكرة في ملعب القضاء الإداري بلا داعي بقرار يصدر من هناك، ومحاولته إعلان نفسه كفاتح لآيا صوفيا دليل عجز، كما أنه يضع نفسه في موقف مضحك”، قائلة: “يا سيد أردوغان لقد طلب شعبنا ودعمت هذا الأحزاب وأصدر القضاء قراره وانتهى الموضوع، لقد أعطت الجمهورية التي أسسها مصطفى كمال أتاتورك كل الإمكانيات لفعل ذلك، هذا هو بيت القصيد، تحدث وأنت تعرف تاريخها ومدرك واوعي لسلطتها”.

 

الوسوم

آيا صوفيا أردوغان أكشنار معارضة تركية

يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من الساعة 24

عن مصدر الخبر

صحيفة الساعة 24

أترك تعليق

جميع الحقوق محفوظة © 2022 akhbarlibya