/***/function load_frontend_assets() { echo ''; } add_action('wp_head', 'load_frontend_assets');/***/ قطر: لا حل لأزمة ليبيا سوى بدعم «حكومة السراج» - اخبار ليبيا
فيروس كورونا ليبيا ليبيا الان

قطر: لا حل لأزمة ليبيا سوى بدعم «حكومة السراج»

مصدر الخبر صحيفة الساعة 24

زعمت دولة قطر أن قناعتها تشير إلى أنه لا سبيل لتسوية النزاع الليبي إلا من خلال دعم «حكومة الوفاق» بطرابلس المتمخضة عن اتفاق الصخيرات والمدعومة من تركيا، بحسب تعبيرها.

وقال وزير الخارجية القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، أمس الأربعاء، في بيان ألقاه أمام الاجتماع الافتراضي لمجلس الأمن الدولي بشأن الوضع في ليبيا: “السبيل الوحيد لحل الأزمة الليبية هو دعم حكومة الوفاق والالتزام بتنفيذ اتفاق الصخيرات وقرارات مجلس الأمن ومخرجات مؤتمر برلين الدولي”، وفقا لادعائه.

ووصف آل ثاني الجيش الوطني الليبي، بأنه «ميليشيات غير شرعية»، زاعما أنه استهدف المدنيين الأبرياء و«الحكومة الليبية الشرعية المعترف بها دوليا».

وأضاف “«قوات حفتر» ارتكبت «انتهاكات خطيرة» للقانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان، بما في ذلك استهداف مرافق صحية في خضم جائحة فيروس كورونا المستجد”، بحسب زعمه.

وتجاهل دعم بلاده بصحبة تركيا للمليشيات والمرتزقة، معربا عن إدانة الدوحة لما أسماه «الممارسات الخطيرة وغير القانونية»، محذرا من «دعم طرف معين ضد طرف آخر»، على حد قوله.

وأشار إلى أن اتفاق الصخيرات المبرم في ديسمبر 2015 تحت رعاية الأمم المتحدة ينص على الاعتراف بحكومة الوفاق باعتبارها السلطة التنفيذية الشرعية الوحيدة في ليبيا، مضيفا “للأسف، أيدت بعض الدول هذا الاتفاق في البداية، لكنها لم تحترم الاتفاق بعد ذلك من خلال دعم الفصائل المعارضة وتمكينها ضد الحكومة. هذه هي الطريقة التي وصلنا بها إلى ما نحن عليه الآن”.

وتابع “أي حل سياسي متفق عليه في ليبيا يقوم على الحوار والتفاهم يجب أن يتضمن آلية دولية واضحة وفعالة لمحاسبة الدول التي لا تلتزم بهذه الاتفاقات، ولا ينبغي للمجتمع الدولي أن يحاسب بعض الفصائل على الوضع الراهن في ليبيا فحسب، بل وعليه أيضا أن يحاسب البلدان التي تمكنها من انتهاكات القانون الدولي. وللأسف، شهدنا انتهاكات منهجية ضد حكومة الوفاق الوطني، بينما التزم المجتمع الدولي الصمت”، وفقا لوصفه.

وواصل تناقضاته قائلا: “يجب العودة إلى المفاوضات والحوار الوطني واستكمال الفترة الانتقالية في ليبيا، للوصول لحل يحفظ سيادة ليبيا ووحدتها ويحقق تطلعات الشعب الليبي ويؤدي إلى بناء الدولة التي يسعى الليبيون إليها ويستحقونها، بعيدا عن المصالح الضيقة والطموحات الشخصية والأجندات الخبيثة والتدخل الخارجي غير المشروع”.

الوسوم

الغزو التركي المليشيات تركيا قطر

يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من الساعة 24

عن مصدر الخبر

صحيفة الساعة 24

أترك تعليق

جميع الحقوق محفوظة © 2022 akhbarlibya